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El blog de Casa Decor: La casa se mueve
BLOG: LA CASA SE MUEVE

Sandra Tarruella, Premio de Honor Casa Decor 2025

14 / 01 / 2025
Foto: Sergio Enríquez Nistal

Este año, Casa Decor reconoce la trayectoria profesional de Sandra Tarruella con el Premio de Honor 2025, un galardón que será entregado durante la ceremonia de los «XIII Premios Casa Decor» y que pone en valor su contribución al diseño de interiores, especialmente en los sectores de la restauración, hotelería, oficinas y espacios comerciales. Con la combinación de materiales naturales y piezas artesanales, la interiorista catalana crea espacios elegantes y auténticos, contemporáneos y atemporales.

Justo enfrente del edificio que acogerá Casa Decor 2025, se encuentra El Gran Café Santander, un diseño de Sandra Tarruella Interioristas para los empresarios Carlos Crespo y Paco Quirós del Grupo Cañadío, quienes ya habían confiado en el estudio para otros proyectos como La Bien Aparecida y La Primera. El restaurante ocupa el lugar de la histórica Cafetería Santander, en la esquina con Alonso Martínez, un local icónico de Madrid, y su diseño busca mantener la esencia del antiguo café con un aire renovado. En el interior, los materiales como el nogal, la piedra y la moqueta, junto con elementos icónicos como una lámpara de Venicem, crean un ambiente cálido y sofisticado. Además, el reservado en el sótano ofrece una experiencia más íntima, con paredes azul marino y una ventana que conecta con la cocina. El equipo de Zooco, participantes de distintas ediciones de Casa Decor, se encargó de la construcción y dirección de obra.
El restaurante Brutus, en Palma de Mallorca, diseñado en 2022, es un homenaje contemporáneo al Brutalismo arquitectónico de los años 50. El espacio destaca por el uso predominante del hormigón, con casetones vistos, paredes, pilares y suelos que conservan su esencia estructural y texturas ásperas. Los muebles son, en su gran mayoría, de maderas tropicales. Foto: Salva López.
También de 2022 es el diseño de la confitería de los hermanos Roca en Girona, un espacio que complementaba su heladería Rocambolesc de 2012. Se mantuvieron elementos visuales comunes, como las formas curvas y el color en la fachada, y se incorporaron nuevos toldos para unificar ambas tiendas. El interior fue concebido como un espacio versátil y dinámico, adecuado para productos de diferentes tamaños y formas, con una estética colorida y creativa. Con solo 25 m² disponibles, el espacio se optimizó con techos de bovedillas, una pared frontal que sirve de escaparate y una mesa central para pagar mientras se degustaban los dulces. La gama cromática de rojos, rosas, verdes y amarillos aporta frescura, mientras que el mobiliario ajustable y los escaparates de cristal ofrecen funcionalidad y estilo. Fotos: Meritxell Arjalaguer.

Una carrera imparable

La trayectoria de Sandra Tarruella refleja fielmente su dedicación y pasión por el diseño. A lo largo de los años, ha demostrado una habilidad sobresaliente para crear espacios que no solo responden a las necesidades de sus clientes, sino que también provocan emociones.

Nacida en Barcelona en 1961, Sandra Tarruella descubrió su pasión por el diseño y la arquitectura desde una edad temprana. Se formó en la Escuela DIAC de Barcelona en 1981 y, más tarde, obtuvo su título en Artes y Oficios en Llotja en 1983. Su carrera profesional comenzó en 1984 con el diseño de «El Mordisco», el primer restaurante del Grupo Tragaluz, fundado por su madre, María Rosa Esteva, y su hermano, Tomás Tarruella. Este proyecto marcó el inicio de una exitosa carrera que la llevaría a firmar más de 150 proyectos, muchos de ellos en los sectores de la gastronomía y la hotelería.

Uno de sus proyectos más recientes es el Hotel Sabàtic en Sitges para la familia Massot, bajo la firma Autograph Collection Hotels de la cadena hotelera Marriott con AC Hotels. El concepto se inspiró en una estética vacacional europea, sofisticada y luminosa, adaptada a un entorno urbano y residencial. La planta baja, en la que se ubican la recepción, el bar, el restaurante y el winter lounge, destaca por su gran altura. Se conservaron las vigas vistas y se integró un falso techo de madera de nogal que aporta calidez y confort acústico. El mobiliario, en tonos arena, negro y azul marino, y elementos centrales en piedra o madera de iroko, contribuyen a crear una atmósfera acogedora y funcional. Foto: Salva López.

Proyectos emblemáticos

Entre sus creaciones más destacadas se encuentran hoteles icónicos como el Hotel Omm, el Grand Hotel Central y el H10 Casa Mimosa en Barcelona; el Hotel Eme en Sevilla, el Hotel del Teatre en Girona y el Palacio Colomera en Córdoba. En el ámbito gastronómico, ha dejado su huella en restaurantes de renombre como El Celler de Can Roca, Salt en el Hotel W, Fauna y Gatopardo en Barcelona, y La Bien Aparecida en Santander, entre otros. Además, ha trabajado en proyectos comerciales y de oficinas, como las tiendas de Gonzalo Comella, Santa Eulalia, y las oficinas de la Fundación Pascual Maragall, entre otros.

Lobster Club cuenta con un restaurante cubierto, terraza panorámica y piscina, ubicado en un entorno privilegiado con vistas al mar y al Puerto Punta Portals (Mallorca). Partiendo de la arquitectura preexistente, que emula las olas del mar, el equipo de Sandra Tarruella Interioristas buscó crear un espacio con una estética marítima, utilizando elementos propios de un yate, pero con un toque fresco y dinámico, adaptado a un local que cambia a lo largo del día. Se emplearon materiales de alta calidad como madera de iroko, acero pulido y azulejos artesanales, que acompañan perfectamente el ambiente veraniego. Destaca una instalación artística de Ramón de los Heros, suspendida del techo, que consiste en figuras de madera moldeada que representan mantas marinas. Estas figuras siguen el flujo del techo, simulando un movimiento hacia el horizonte bajo la forma arquitectónica de la ola del techo. Foto: Salva López.

Reconocimiento y premios

Sandra Tarruella es una de las diseñadoras de interiores más destacadas de la escena internacional, cuya excelencia ha sido reconocida con numerosos premios a lo largo de su carrera. Entre sus logros más relevantes se encuentran los Conde Nast Awards Europe 2005, los Design Awards 2005 y los Travel + Leisure (Nueva York) por el emblemático Hotel Omm. También ha sido galardonada con el primer puesto en los Best of Year Awards de la revista Interior Design de Nueva York en 2008, por el diseño del Hotel Eme.

En el ámbito de la arquitectura, su trabajo con el Celler de Can Roca le otorgó en 2008 el Premio de Arquitectura de las Comarcas de Girona, y ha sido finalista en diversas ocasiones de los prestigiosos Premios FAD, además de recibir el Premio FAD de la Opinión por varios de sus proyectos. En 2013, su creatividad fue premiada con el Best Bar in Europe en los Restaurant and Bar Design Awards por su obra en Rocambolesc Gelateria.

Sandra también ha sido galardonada con el Premio de la Real Academia de Gastronomía 2016 al mejor creador artístico relacionado con la gastronomía, reflejando su capacidad para fusionar el diseño con experiencias gastronómicas excepcionales.

En los últimos años, su talento ha continuado siendo premiado, como en el Premio Interihotel 2022, por su diseño para el Hotel Sabàtic Sitges. Además, en 2023 recibió el The Best Restaurant Design en los Monocle Design Awards por Brutus, un restaurante en Mallorca.

Recientemente, en 2024, los Premios Roca Hotel la premiaron en la categoría de Iniciativa Hotelera, específicamente por el diseño del Sabàtic Sitges Hotel, un proyecto realizado junto a la interiorista Olga Pajares. Finalmente, en los Premios Fuera de Serie Diseño e Innovación 2024, Sandra Tarruella Interioristas recibió el Premio al Mejor Hotel por su trabajo en el WeCamp Cadaqués.

El equipo de Sandra Tarruella Interioristas se encargó de la reforma del Open Spa del Ibiza Gran Hotel, un exclusivo hotel de cinco estrellas. El proyecto buscó unificar la estética de todos los espacios del spa, incluyendo la recepción, tienda, salón de belleza, gimnasio, zona de aguas y wellness, y crear una atmósfera elegante, tranquila y relajada. Para lograrlo, se utilizaron materiales naturales como piedra, madera, pintura a la cal y barro. El mobiliario, escaso en esta zona, es de madera natural. Un pavimento de piedra clara guía al visitante desde el vestíbulo hasta los diferentes espacios del Open Spa, completando la sensación de serenidad y confort. Foto: Salva López

El estudio de Sandra Tarruella Interioristas

Fundado en 1992, el estudio de Sandra Tarruella Interioristas se ha consolidado como una de las firmas más prestigiosas en el diseño de interiores para hotelería, restauración, oficinas y espacios comerciales. La atención a los detalles, la precisión en las soluciones personalizadas y la colaboración con artesanos locales son algunos de los pilares que sustentan su éxito.

Casa Decor Barcelona 2003
Casa Decor Barcelona 2007

Sandra Tarruellas y Casa Decor

La relación de Sandra Tarruella con Casa Decor comenzó en 2003, cuando participó por primera vez, junto a su entonces socia Isabel López Vilalta, con el proyecto de un restaurante que ya reflejaba su estilo distintivo. En 2007, repitió su participación con un espacio conceptual para una marca de telas tensadas, demostrando su capacidad para innovar y adaptarse a las tendencias del momento.

 

Texto: Marta Sanz
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